radiation_around_us

Радиация в повседневной жизни

          Все, с чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, содержит радиоактивныt материалы, некоторые из которых  природные, а какие-то искусственного происхождения: воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, пищу, которую мы едим, землю, по которой мы ходим, и потребительские продукты, которые мы покупаем и используем. Практически все  знакомы с использованием радиации для диагностики заболеваний и лечения рака, но многие люди, когда они слышат термины «радиоактивное» и «излучение», склонны думать о грибных облаках и чудовищных мутантах, которые населяют мир научно-фантастических фильмов и комиксов. Тщательный анализ может идентифицировать и количественно определить радиоактивный материал практически во всем. Ниже описываются некоторые из наиболее часто встречающихся и знакомых потребительских товаров, которые могут содержать достаточное количество радиоактивных материалов, чтобы их можно было отличить от фоновых с помощью простого портативного радиационного измерителя.

Детекторы дыма
Smoke_detectorsБольшинство бытовых детекторов дыма содержат источник америция-241 небольшой активности. Альфа-частицы, испускаемые америцием ионизируют воздух, делая его электропроводным. Все частицы дыма которые попадают внутрь блока уменьшают течение воздуха и вызывают сигнал тревоги. Несмотря на то, что эти устройства спасают жизни, вопрос «безопасны ли детекторы дыма?»по-прежнему спрашивают те, кто чрезмерно боится радиации. Ответ, Конечно, такой: «Да, при соблюдении правил безопасности.»Инструкции по правильной установке, обращению и утилизации детекторов дыма всегда находятся на упаковке.

Часы
Современные часы иногда используют в качестве источника света небольшое количество водорода-3 (трития) или прометия-147. Более старые (например, до 1970 года) часы (ручные и настенные)  использовали Радий-226 в качестве источника света. Если открыть эти старые часы и отрегулировать циферблат или стрелки, часть радия может быть поднята и, возможно, проглочена. Поэтому при обращении с этими предметами следует проявлять осторожность.

Керамика
Керамические материалы (например, плитка, керамика) часто содержат повышенный уровень природного урана, тория и/или калия. Во многих случаях активность концентрируется в глазури. Если имеется небольшое количество материала, превышение выше маловероятно. Тем не менее, некоторые старые (например, до 1960 года) плитки и керамика, особенно с оранжево-красной глазурью (например, посуда Fiesta), могут быть довольно радиоактивными.

Стекло
glassСтеклянная посуда, особенно антикварная посуда с желтым или зеленоватым цветом, может содержать легко обнаруживаемые количества урана. Такое ураносодержащее стекло часто называют канареечным или вазелиновым стеклом. В частности, коллекционерам нравится стекло урана из-за завораживающего свечения которое проявляется  когда стекло после воздействия обычного освещения помещается в темное место. Даже обычное стекло может содержать высокий уровень калия-40 и торий-232 чтобы его можно было обнаружить с помощью инструмента обследования. Старые объективы камер (1950-1970-е годы) часто использовали покрытия тория-232 для изменения показателя преломления.

Удобрение
Коммерческие удобрения предназначены для обеспечения различного уровня калия, фосфора и азота. Такие удобрения могут быть в значительной степени радиоактивными по двум причинам: калий естественно радиоактивен, а фосфор может быть получен из фосфатной руды, содержащей повышенные уровни урана.

Еда
Пища содержит различные типы и количество природных радиоактивных материалов. Несмотря на то, что относительно небольшое количество продовольствия в домашних условиях содержит слишком мало радиоактивности, чтобы его можно было легко обнаружить, известно, что массовые поставки продовольствия вызывают тревогу радиационных мониторов на пограничных переходах. Одним исключением были бы заменители соли с низким содержанием натрия, которые часто содержат достаточно калия-40, чтобы удвоить скорость фонового подсчета детектора излучения.

Газовые фонари
gas_lanternХотя это встречается реже, чем когда-то, некоторые марки   газовых фонарей имеют калильные сетки включающие торий-232. На самом деле, именно нагревание тория горящим газом отвечает за излучение света. Такие сетки достаточно радиоактивны, так что их часто использовали в качестве контрольного источника для детекторов излучения.

Радиоактивные Лечебные Добавки

radioactive_waterВ прошлом, в основном с 1920 по 1950 годы, в качестве лекарств продавался широкий спектр радиоактивных продуктов, например, радийсодержащие таблетки, прокладки, растворы и устройства, предназначенные для добавления радона в питьевую воду. Органы государственного надзора, как правило, имеют регулирующие полномочия в отношении этих устройств. В некоторых случаях необходима  регистрация и лицензирование подобных препаратов и устройств. Большинство таких устройств относительно безвредны, но иногда можно встретить устройства, содержащие потенциально опасные уровни радия. Если возникает какой-либо вопрос о безопасности таких предметов, общественности настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией в государственную программу радиационного контроля.